среда, 14 августа 2019 г.

Город мастеров День первый



С 12 по 16 августа в детском саду прошла неделя "Город мастеров" 

День первый экскурсия в "Город поваров"


Экскурсия в столовую 

Кто же такой повар? Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как ты думаешь, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А как ты думаешь это просто – готовить? Ты скажешь: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!». 

На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся. 

А как ты думаешь, где может работать повар? 

Сейчас мы с тобой отправимся в столовую. Что же такое столовая? Столовая - это большое помещение, в котором кушают. Столовая бывает и в больнице, и в школе и на заводе. 


Повар в больнице 

В небе звёздочка искрится, 
Спит клубком усатый кот, 
Только повару не спится – 
Повар затемно встаёт. 
Каша булькает легонько, 
И яичница шипит, 
И под вкусный шум и гомон 
В палаты входит аппетит. 
Мы в столовой дружно сядем, 
Как огромная семья. 
Буду поваром в столовой – 
Так сама решила я! 
(автор неизвестен) 
Примерный диалог: 

В.: А ты когда-нибудь был в столовой? 
Р.: Был. 
В.: Тебе понравилось, как была приготовлена еда? Было вкусно? 
Р.: Да 
В.: А кто же приготовил еду в столовой? 
Р.: Повар. 
В.: А во что одет повар? В обычную одежду или в специальную? 
Р.: В специальную. 
В.: Правильно, повар должен быть одет в белоснежный халат и колпак. Колпак прикрывает волосы повара, чтобы они не попали в еду. Ведь это очень неприятно обнаружить в кушанье волосы. Халат у повара всегда должен быть чистым и без карманов. В карманы складывают разные мелочи, а повару нельзя хранить в карманах мелочи (пуговицы, расчески, карандаши и пр.), так как они нечаянно могут попасть в пищу. 
В.: А как ты думаешь, моет ли повар руки перед тем, как начать готовить? 
Р.: Моет. 
В.: Конечно! Повар перед приготовлением пищи обязательно моет с мылом руки, хорошенько споласкивает их водой и насухо вытирает полотенцем. Во время приготовления пищи повара тоже следят за чистотой своих рук. Для этого на кухне всегда есть кран с холодной и горячей водой, лежит мыло, висит полотенце. 
В.: А как ты думаешь, зависит ли наше здоровье и красота от того, что мы едим? 
Р.:Да. 
В.: Конечно зависит! Для того чтобы мы могли двигаться, учиться, работать, играть мы должны кушать. Ведь именно с едой мы получаем большое количество витаминов. В разных продуктах содержаться разные витамины, поэтому питание должно быть разнообразным. Многие продукты перед употреблением в пищу необходимо приготовить. Именно этим и занимаются повара. 
Итак, мы отправляемся с тобой в столовую. Сегодня мы будем наблюдать за работой повара. 

В столовой для приготовления пищи есть особая комната. Как ты думаешь, как она называется? Ну, конечно, это кухня. 

Рано-рано утром встаёт повар. Раньше всех приходит он на свою работу, ведь ему нужно успеть приготовить завтрак. На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке. Как ты думаешь, что это за предметы? 

Полюбуйся, посмотри - 
Полюс северный внутри! 
Там сверкает снег и лед, 
Там сама зима живет. (Холодильник) 


Четыре синих солнца 
У бабушки на кухне, 
Четыре синих солнца 
Горели и потухли. 
Поспели щи, шипят блины. 
До завтра солнца не нужны. (Газовая плита) 

Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка) 

Среди ложек я полковник. 
И зовут меня… (Половник) 

Под крышей - четыре ножки, 
Над крышей - суп да ложки. (Стол) 

Жесткая, дырявая, 
Колючая, корявая. 
Что ей на спину положат, 
Все она тотчас из гложет. (Тёрка) 
Закипит – исходит паром, 
И свистит, и пышет жаром, 
Крышкой брякает, стучит. 
- Эй, сними меня! – кричит. (Чайник) 
Вместе с поваром мы придём на кухню. Что же он будет готовить на завтрак? Что чаще всего едят на завтрак? Конечно, кашу. 
Повар тщательно промоет крупу и засыпает её в кипящее молоко, кашу обязательно нужно посолить и подсластить. Каждый повар при готовке проявляет фантазию. Ведь в каждое блюдо он может добавить что-нибудь необычное. Например, в кашу он может положить изюм или курагу, и каша сразу же станет вкуснее. 
А ещё нужно сварить вкусное какао. Повар всё успеет! 
Ну, вот завтрак и готов. Скоро люди придут в столовую завтракать. Что же теперь нужно сделать повару? 
Повар готовит тарелки и ложки, чашки, салфетки. А как только пришли в столовую люди - аккуратное раскладывает вкусную кашу в тарелки и разливает какао по чашечкам! 
Не забывает повар, и улыбнуться всем, и пожелать приятного аппетита! 
Но вот люди поели и ушли. Тут на помощь повару приходит посудомойщик. Кто же такой посудомойщик (закрепляем слово)? 


Это человек, который моет посуду. В его обязанности входит хорошо промыть посуду и разложить её по своим местам. Это очень тяжёлая и ответственная работа. 
Что же теперь будет делать повар? Может быть отдыхать? Конечно же, нет. Ему ещё предстоит приготовить обед, а затем и ужин. 
Ну, вот мы и побывали с тобой в столовой, а где же ещё может работать повар? Повар может работать в кафе и ресторане, в кондитерской (кулинарии), на хлебозаводе. 


В кондитерской работает повар – кондитер (закрепляем слово). Чем же занимается кондитер? Кондитер готовит сладкие, мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты. 
На хлебозаводе работает повар-хлебопёк (закрепляем слово). Покупая в магазине хлеб и хлебобулочные изделия, мало кто задумывается о том, как и кем они были изготовлены.


А изготовили их хлебопеки. Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб. 
Как ты думаешь, какие качества нужны, чтобы работать поваром? 
У повара должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры (т.е. овощи, каши) к котлетам, курице, рыбе, мясу. 
Повар должен быть чистоплотным. 
Повар должен быть очень внимательным. 
У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие повара придумывают свои блюда, и дают им название. 
Ну, вот мы и познакомились с профессией повар. В следующий раз внимательно наблюдай за тем, как твоя мама готовит, может быть и ты подскажешь какую-нибудь интересную идею! 
Стихи 
Весёлый повар
Повар весёлый,
Готовлю я Блин.
Нету вкуснее –
Такой он один. Блин
Хоть куда -Не велик
И не мал.Вверх я
Подбросил его -И поймал.
Он акробат.
Как артист цирковой,
С ловкостью Трюк
Демонстрирует
Свой:
САЛЬТО-МОРТАЛЕ
НА СКОВОРОДЕ.
Вам
Не увидеть
Такое
Нигде.
Семён Островский

***
Повар
А у нас сегодня в группе
Будет новая игра:
Все девчонки – поварихи,
А мальчишки – повара.
Мы халатики надели,
Колпаки на головах.
И кастрюльки с черпаками
Разложили на столах.
Наши кубики – картошка,
А морковка – карандаш.
Даже мячик станет луком –
Будет вкусным супчик наш.
Всё посолим, помешаем,
По тарелкам разольём.
Кукол весело посадим
И накормим перед сном.
Мы сегодня поварихи,
Мы сегодня повара!
Но тарелочки помоем,
Ведь закончилась игра.
(автор неизвестен)

***
ПОВАР
Дайте повару продукты:
Мясо птицы, сухофрукты,
Рис, картофель... И тогда
Ждёт вас вкусная еда.
Сергей Чертков

***
Повар у плиты творит,
Как на крыльях он парит.
Все бурлит вокруг него,
Кухня – кузница его.
Каждое его творенье -
Просто сказка, объеденье,
Мысли, творчества полет.
Тот, кто пробовал, поймет.












 Помогаем няне накрывать на обед











 Выставка детских творческих работ




3 комментария: